13. Организация питания в образовательной организации

Условия охраны здоровья обучающихся

В ДОУ ведется планомерная работа по сохранению и укреплению здоровья воспитанников: от медицинского обслуживания и сбалансированного питания до выстроенной педагогической деятельности.

В ДОУ выстроена оздоровительная работа:

  • создание условий для оздоровления детей;
  • осуществление мероприятий по проведению профилактических осмотров детей;
  • осуществление контроля по выполнению закаливающих мероприятий (утренний фильтр, прием детей в теплый период времени года на игровых участках):
  • прием воздушных ванн в летний оздоровительный период;
  • анализ заболеваемости воспитанников в течение учебного года с целью улучшения оздоровительных условий;
  • осуществление контроля по соблюдению питьевого режима;
  • контроль за осуществлением санитарных норм и масочного режима в учреждении в период пандемии, ОРВИ, ОРЗ и т.д.

Физическое воспитание детей направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.

Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия осуществляются с учетом здоровья, возраста детей и времени года.

Используются следующие формы двигательной деятельности: утренняя гимнастика, занятия физической культурой в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическую гимнастику.

В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях образовательная деятельность по физическому развитию организуется на открытом воздухе.

Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.

Для закаливания детей основные природные факторы (солнце, воздух и вода) используют дифференцированно в зависимости от возраста детей, здоровья, с учетом подготовленности персонала и материальной базы дошкольной образовательной организации. При организации закаливания должны быть реализованы основные гигиенические принципы – постепенность систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка.

Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.

Медицинское сопровождение – это организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогического контроля; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.

В нашем учреждении медицинское сопровождение осуществляется медицинским персоналом Детской поликлиники на основании Договора о взаимодействии. Медицинский персонал (врач и медсестра), наряду с  администрацией ДОУ несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Медицинские блоки в каждом корпусе представлены следующим набором помещений:

  • кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинский сестры),
  • процедурный кабинет.

Медицинские блоки оснащены необходимым медицинским инструментарием. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников, мониторинг состояния здоровья детей, уточняются диагнозы и группы здоровья.

Медицинская сестра, осуществляющая медицинское обслуживание воспитанников ДОУ, выполняет следующие функции:

Разрабатывает:

  • план организационно-медицинской работы с учетом эффективных оздоровительных технологий и рекомендаций современной медицинской науки;

Составляет:

  • контроль за сбалансированным питанием воспитанников;
  • график контроля выполнения работниками санитарно-эпидемиологического режима.

Осуществляет:

  • динамическое медицинское наблюдение за физическим развитием и ростом детей;
  • антропометрические измерения воспитанников;
  • медицинский осмотр;
  • оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;
  • наблюдение за самочувствием и физическим состоянием детей после прививок и на физкультурных занятиях;
  • медико-педагогический контроль;
  • выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию;
  • информирование администрации и педагогов ДОУ о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья, заболеваниях острыми инфекциями, гриппом и т. д.;
  • информирование территориальных учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и работников ДОУ в течение двух часов после установления диагноза.

Проводит:

  • консультации по вопросам физического развития и оздоровления детей;
  •  работу с воспитанниками и работниками ДОУ по формированию здорового образа жизни.

Контролирует:

  • режим физических нагрузок детей с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей;
  • двигательную активность детей на физкультурных занятиях и в течение дня;
  • организацию и проведение закаливающих мероприятий;
  • качество организации питания детей;
  • санитарно-гигиенические условия осуществления образовательного процесса;
  • соблюдение правил личной гигиены детьми и работниками ДОУ;
  • соблюдение обслуживающим и техническим персоналом санитарно-эпидемиологического режима;
  • ведение работниками ДОУ установленной документации в пределах своих полномочий.

Таким образом, в ДОУ выстроена эффективная система охраны здоровья детей.

Регламентирующие документы

  • Порядок оказания медицинской помощи воспитанникам детского сада, утвержден приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н.
  • Приказ № 477н от 04.05.2012 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Условия питания обучающихся

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Меню

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 (8) лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (утверждено 01.02.2021г.)

Цикличное десятидневное  меню  для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (утверждено 01.02.2021г.)

Диетическое меню

 

Десятидневное меню ГБДОУ № 37

Группы раннего возраста (1,5 -3 года)

Группы дошкольного возраста (3-7(8) лет)

Пищевая ценность десятидневного меню ГБДОУ № 37

Группы раннего возраста (1,5-3 года)

Группы дошкольного возраста (3-7(8) лет)

Питание в ГБДОУ осуществляется в соответствии с цикличным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В каждой возрастной группе ежедневно вывешивается меню, подписанное заведующим ГБДОУ. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Ежедневно на пищеблоке берутся суточные пробы всех приготовленных в течение дня блюд для контроля качества и выполнения норм питания.

Дети в группах с 12-ти часовым пребыванием получают сбалансированное 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.

График питания:

Завтрак: 08.10 – 08.30

Второй завтрак: 10.10

Обед: 11.50 – 12.30

Уплотненный полдник: 15.30 – 16.10

Услуги по организации питания

Дошкольное учреждение имеет пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением санитарных требований и товарного соседства.

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждении является кладовщик

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №37 обращаться к и.о.заведующего Шага Марие Николаевне.

Контроль за организацией питания детей осуществляет административно-управленческий и медицинский персонал. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.

Презентация “Питания детей в образовательных учреждениях”

Перечень юридических лиц поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё

АО «Артис-Детское питание»

ООО «БЗУ «Северное»

Питание в ГБДОУ детский сад № 37 Пушкинского района Санкт-Петербурга  организовано на основе следующих документов:

  • Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008г. № 569-95 “О социальном питании в Санкт-Петербурге”
  • Постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
  • Положение по организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад № 49 Пушкинского района Санкт-Петербурга
  • Положение о бракеражной комиссии в ГБДОУ детский сад № 49 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

  • Место нахождения: Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д.22, лит. А.
  • Контактные телефоны: (812) 417-35-69;
  • Телефон «горячей линии»: (812) 417-35-50
  • E-mail: uspit@gov.spb.ru

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных